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Banda  日々のkitchen talk

カテゴリー「お料理教室」の記事一覧

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ランチ付「こちかぜごはんvol.8」valentineの様子

2/9、日曜雪解けの日、無事こちかぜバレンタイン2014
お菓子教室終わることができました。

足元の悪い中、初めて来てくれた方も、リピーターの方も和気あいあい。
皆さん笑顔で楽しそうに帰って行かれました。



バレンタインのお菓子として皆にレクチャーしたのは



実習内容:
◆グルテンフリーのバナナココアマフィン(小麦粉をつかわないマフィンです)
◆アーモンドココアビスコッティ~お好きなドライフルーツを入れて

*************全て、卵、乳製品、白砂糖不使用です***********




雪の中、覚ましてます。




今回は私とカフェcopo do diaのシェフのイトーちゃんのコラボでブラジルベジタリアンランチプレート付き。

お店のオーナーの夫婦とは前々から仲良くおつきあいさせていただき、このような教室を開くこととなりました。

メニューは



◎春菊とドライトマトの豆乳カッテージチーズのサラダ
◎野菜とコリアンダーコンソメスープ
◎下仁田ネギとキノコの塩麹マリネ
◎キビのコロッケ(高野豆腐のブラジルコロッケ)
◎黒米アボカドテンペロール寿司


みんな大好きなひとにプレゼントするみたいです。乙女❤️




危険な食べもののはなしなど少しお話しできたし、またお料理の教室と美味しいご飯の会をやりたいと思えたいい1日でした。


ありがとうございました!

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「こちかぜごはんvol.8」Valentine's day@西荻窪cafe copo do dia

毎年大人気のバレンタインのお菓子教室。
普通のチョコレート作りは、小学校からやっていましたよね。

卵や乳製品、白砂糖を使わずに、人と違った美味しいナチュラルなお菓子を作りたい!
甘すぎるお菓子に飽きてしまったり、アレルギーの方に贈りたい!
どうせなら美味しくて身体とこころにやさしいお菓子をつくりませんか?

今話題の グルテンフリーのマフィン をみなさんと一緒につくります。


友人のお店、西荻窪のcafe copo do diaとのコラレーション企画です。しばらく教室はおやすみしていたので久しぶりの開催になります。

今回は こだわり菜食ランチをおつけして、お菓子はラッピングを。試食かお持ち帰りができます。

  
日時: 2月9(日)11時半から14時頃まで(ランチは13時頃から。試食時間含む)
場所: 西荻窪 cafe copo do diaにて(西荻窪駅北口徒歩10分)
費用: 4000円(野菜と玄米のランチ付き)
持ち物: エプロン、頭に巻くもの、筆記用具
実習内容:
◆グルテンフリーのバナナココアマフィン(小麦粉をつかわないマフィンです)
◆アーモンドココアビスコッティ~お好きなドライフルーツを入れて

*****************全て、卵、乳製品、白砂糖不使用です***************

作ったお菓子は試食もしくはお持ち帰りできます。
簡単なラッピングご用意します。
キャンセルは3日前までにお願いします。
材料の関係上、キャンセルは3日過ぎると、料金はお振込みいただきます。
定員になり次第、締め切らせていただきます。



ご予約はカフェの方で受け付けています。
とてもアットホームで素敵なカフェです。ぜひご参加してみてください。

cafe copo do dia
お問い合わせ
tel&fax 03-3399-6821
cafecopododia@gmail.com
住所
167-0042 東京都杉並区西荻北4-26-10-山愛コーポラス103

大きな地図で見る


<関 牧子プロフィール>
2002年、渋谷のオーガニックカフェ「Banda」を主宰。
安全な素材で、すべて手作りのものを提供したいという思いを込め、
2005年頃からノンベジタリアンでも美味しく食べられるマクロビオティックのメニューを取り入れる。
2012年、渋谷hikarieにてスイーツ出店、楽天スイーツOn line shopを開店。
翌年、実店舗は惜しまれつつ閉店するも、楽天ショップは引き続き運営中。
ストイックになりがちなマクロビオティックやヴィーガン対応の料理を、無理なく、楽しく取り入れられる方法を伝えるため、各地で日々奮闘中。
<資格>
KIJ認定クシ・マクロビオティックアドバイザー・1day教室講師/
日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター/
食箋レシピプログラマー/
*BandaBlog→ 
http://banda.blog.shinobi.jp/
*こころとからだにやさしいお菓子とベーグルOn line shop→ 
http://www.rakuten.co.jp/cafebanda/

Bandaが1日限定再OPEN!マフィンW.Sも開催します☆

 

東京ベジフードフェスにお越しいただいた皆様、お手伝いしてくれた方々、ありがとうございました!
雨で忘れられない出店になりましたが、楽しく終えることができました。

看板やデコレーションを手伝っていただいたのは「mamaririco」でお馴染みのマリトン。
さすがのセンスでブースを飾ってくれました。

パンお菓子ユニット「pupu」は初めての出展。
ブースを半分こで使ったのですが、大雨で苦い経験になってないか心配です。



さて、今週土曜日26日はお世話になっているヨガスタジオ、ロータスエイトさんの8周年イベントということで、ハスハチキッチンでマフィンの講座をやらせていただきます。

詳細はこちらに


時間は10時から11時半。
2種類の焼きたてマフィンをお持ち帰りできます。

そのあと12時から1日限定で、cafeBanda営業をやらせていただきます。

もちろん8周年という特別な日を祝って!

季節野菜のデリと玄米プレートやサンドイッチのスーププレートなど、お昼ごはんとお茶とケーキをご用意いたします。

詳しくはstudio+lotus8さんのサイトにて!

ぜひお越しくださいね。

バレンタイン1Dayお菓子教室 「こちかぜごはんvol.7」



渋谷カフェバンダの身体も心も健やかに、
美味しく、楽しい1Dayお菓子教室!

愛のバレンタインレッスン!」
美味しくてもカロリーオーバー、、、、
市販のお菓子は保存料や添加物が入っていて脂っこい…。

卵や乳製品、白砂糖を使わずに、
人と違った美味しいナチュラルなお菓子を作りたい!

そんな思いをお持ちの女性諸君!
女子力UPしましょう~!!!

これがマクロビのお菓子?
難しいこと一切なし!
そんなバレンタインスィーツを一緒に作ってみませんか?

日時:2月9(土)・2/11(祝・月)10時半から13時半頃まで(試食時間含む)
場所:渋谷カフェバンダにて
(渋谷駅ハチ公口徒歩13分/地下鉄代々木公園、小田急代々木八幡徒歩6分)
費用:3000円
持ち物:エプロン、頭に巻くもの、筆記用具

実習内容:
①ダブルチョコチップマフィン(チョコレートは使いません)
②豆腐とラムレーズンのオートミールクッキー
③米粉のココアプディング
*****************全て、卵、乳製品、白砂糖不使用です***************



作ったお菓子は試食もしくはお持ち帰りできます。
簡単なラッピングまでご用意します。
ノンベジタリアンでも満足のお菓子。
メタボなあの人にもいいかも…?!

必勝方法ご相談にのります☆

  


材料仕入れの都合により、内容が多少変わることがございます。
お申し込みの際、参加費を3日以内にお振り込みいただきます。
キャンセルは3日前までにお願いします。
材料の関係上、3日切ると、料金は返金できません。
少人数制です。定員になり次第、締め切らせていただきます。



講師:
関 牧子
KIJ認定クシ・マクロビオティックアドバイザー・1day教室講師/
日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター/

食箋レシピプログラマー/
渋谷cafeBandaオーナー/
2002年、渋谷カフェバンダを開業。
安全な素材で、すべて手作りのものを提供したいという思いを込め、
2005年からマクロビオティックのメニューを取り入れる。
固くなりがちなマクロビオティックやヴィーガン対応の料理も、
ノンベジタリアンでも満足できるよう、日々試行錯誤。
無理なく、楽しく快適に過ごせるようなマクロビオティックを伝えるため、活動中。



お申し込み、お問い合わせ:
Banda
tel&fax;03-3467-5105
〒150-0047 東京都渋谷区神山町41-3
e-mail;cafebanda@hotmail.com
web;http://banda.2mix.net

1Day天然酵母パン教室 「こちかぜごはんvol.6」

 

昔ながらの自然な食事や、野菜の本来の味を忘れていませんか?
日々の身体の声、聞こえてますか?
外食や、加工品の多い食生活を脱して、毎日快適にぴかぴかに過ごせたら…!

難しいこと、一斉なし!玄米や雑穀、野菜を使っての楽チン調理方法、自炊のすすめを提案します。

マクロビオティックをベースにした、卵や乳製品、白砂糖を使わない、美味くナチュラルな、
ベジタリアンでも安心のお料理教室です。


熱い夏にがやってきた!夏を快適に過ごせるお野菜を食べましょう。
こちかぜごはんvol.6は玄米とお野菜の天然酵母でベーグルを作ってみましょう。
玄米が食べにくい季節、玄米と野菜の天然酵母で自家製酵母は美味しさひとしお!
バランスを整えて毎日健やかに…

楽健寺酵母のおすそ分けあり、扱い方などレクチャーありです!
(楽健寺酵母とは果物や野菜や玄米ごはんなどを培養基にして発酵させた酵母です)

人気の限定講座なのでご予約はお早めに!

日時:7月16日(月・祝)、7月29日(日)
    10時半までに集合
、13時半頃まで(試食時間含)

場所:渋谷カフェバンダにて
(渋谷駅ハチ公口徒歩13分/地下鉄代々木公園、小田急代々木八幡徒歩6分)

費用:3800円

持ち物:エプロン、頭に巻くもの、筆記用具、
     お持ち帰りの酵母を入れる瓶かタッパー、練った生地を入れる手さげ、保冷剤


実習内容:

①枝豆の天然酵母ベーグル
②豆腐の香草ディップ
③はと麦の和風ジンジャーミネストローネ
④白玉寒天の緑豆あんのせ




材料仕入れの都合により、内容が多少変わることがございます。
お申し込みの際、参加費を3日以内にお振り込みいただきます。
キャンセルは3日前までにお願いします。
材料の関係上、3日切ると、料金は返金できません。
少人数制です。定員になり次第、締め切らせていただきます。

講師:関 牧子
KIJ認定クシ・マクロビオティックアドバイザー/日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター/渋谷cafeBandaオーナー
2002年、渋谷カフェバンダを開業。安全な素材で、すべて手作りのものを提供したいという思いを込め、2005年ごろからマクロビオティックのメニューを取り入れる。固くなりがちなマクロビオティックやヴィーガン対応の料理も、ノンベジタリアンでも満足できるよう、日々試行錯誤。
無理なく、楽しく快適に過ごせるようなマクロビオティックを伝えるため、活動中。


お申し込み、お問い合わせ:
Banda 
tel&fax;03-3467-5105 
〒150-0047 東京都渋谷区神山町41-3
e-mail;cafebanda@hotmail.com

1Dayお料理教室 「こちかぜごはんvol.5」

   
 

昔ながらの自然な食事や、野菜の本来の味を忘れていませんか?
日々の身体の声、聞こえてますか?
外食や、加工品の多い食生活を脱して、毎日快適にぴかぴかに過ごせたら…!

難しいこと、一斉なし!玄米や雑穀、野菜を使っての楽チン調理方法、自炊のすすめを提案します。

マクロビオティックをベースにした、卵や乳製品、白砂糖を使わない、美味くナチュラルな、
ベジタリアンでも安心のお料理教室です。


熱い夏に備えよう!梅雨を明るく過ごすお料理。
玄米が重い季節、夏に食べやすいお料理です。
玄米が重く感じるこの季節でも、バランスを整えて冷やしすぎ注意です。

今回のこちかぜごはんvol.5はこだわりの玄米塩麹を仕込んでお持ち帰りいただき、実習もいたします。

ご参考までに、塩麹に関して以前書かせていただきましたタイトル
無添加・無農薬の有機国産玄米麹の塩きり麹

お配りしておりましたが、人気ですぐになくなってしまいました。

日本の伝統発酵食品をもっと手軽に皆様が楽しめますように、
願いを込めたレッスンになります。


日時:6月24日(日)、6月30日(土)
    10時半までに集合
、13時半頃まで(試食時間含)

場所:渋谷カフェバンダにて
(渋谷駅ハチ公口徒歩13分/地下鉄代々木公園、小田急代々木八幡徒歩6分)

費用:3500円

持ち物:エプロン、頭に巻くもの、筆記用具、
      塩麹を仕込む用の400cc位の瓶(なければ100円で空き瓶を販売します)



実習内容:

①有機玄米麹と自然塩の塩麹仕込み
②夏野菜と厚揚げ塩麹マリネのグリル丼
③塩麹のデトックスミネストローネ
④塩麹といちぢくのマフィン






材料仕入れの都合により、内容が多少変わることがございます。
お申し込みの際、参加費を3日以内にお振り込みいただきます。
キャンセルは3日前までにお願いします。
材料の関係上、3日切ると、料金は返金できません。
少人数制です。定員になり次第、締め切らせていただきます。

講師:関 牧子
KIJ認定クシ・マクロビオティックアドバイザー/日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター/渋谷cafeBandaオーナー
2002年、渋谷カフェバンダを開業。安全な素材で、すべて手作りのものを提供したいという思いを込め、2005年ごろからマクロビオティックのメニューを取り入れる。固くなりがちなマクロビオティックやヴィーガン対応の料理も、ノンベジタリアンでも満足できるよう、日々試行錯誤。
無理なく、楽しく快適に過ごせるようなマクロビオティックを伝えるため、活動中。


お申し込み、お問い合わせ:
Banda 
tel&fax;03-3467-5105 
〒150-0047 東京都渋谷区神山町41-3
e-mail;cafebanda@hotmail.com

3/20&4/21 1dayクッキング@クシマクロビオティックアカデミー

梅のつぼみもそろそろ膨らむ頃、いかがお過ごしでしょうか?

渋谷カフェバンダで始めたお料理教室「こちかぜごはん」
はじめて1年が経ちました。

現代食のかたに、正食を楽しく伝えたくて始めました。
フェス出店や、外部のお料理教室の合間をぬって開催。


こちかぜごはん、なぜこの名前にしたのか。
同じ季節になってみて、改めて振り返ってみました。

東風(こち)…春風のことです。

氷を溶かし、花や若葉を芽吹かせるかぜ。

目新しいものが漂流して着地する、素敵な目覚め、始まりと出会いを予感させるお料理教室にしたかったのです。

初心忘れるべからず、です。



昨年からクシマクロビオティックアカデミィでも、講師をさせていただいております。
3月、4月もボリュームたっぷりの楽しくなるメニュー、話題の塩麹を使ったメニューで、皆さんをお待ちしております!

花粉症対策も食事でスッキリさせちゃいましょう。


◆3月20日(火)祝日11:00~13:30◆

【実習メニュー】 
●きのこと車麩のストロガノフ&サフランライス
●春野菜のスチーム 2種のソース添え(ほうれん草のジェノベーゼ&くるみ味噌)
●丸麦と野菜のあっさりコンソメスープ
●米粉とおからのベリーマフィン


◆4月21日(土)11:00~13:30◆

【実習メニュー】
●春キャベツと板麸のミルフィーユ風
●菜の花とわかめの炊き込み玄米ご飯
●有機人参のラペ
●新玉ねぎの梅スープ
●塩麹キャラメル豆乳プディング



講師/「cafe banda」オーナー関 牧子
受講費/5,250円(税込)
定員/12名
会場/川崎校
川崎校受付専用ダイアル/03-5475-3381

みなさんお気軽にご参加ください!
損はさせません!

1Dayパン教室 「こちかぜごはんmeets山パンフォカッチャ」 3/3,3/11

     

昔ながらの自然な食事や、野菜の本来の味を忘れていませんか?
日々の身体の声、聞こえてますか?
外食や、加工品の多い食生活を脱して、毎日快適にぴかぴかに過ごせたら…!
マクロビオティックをベースにした、卵や乳製品、白砂糖を使わない、美味くナチュラルな、
ベジタリアンでも安心のお料理教室です。


大好評の天然酵母パン講座を2日間開催します。
パンは美味しい山パンさんが講師、
スープ、デザートはBandaの関が担当します。
人気の限定講座なのでご予約はお早めに!
(写真はイメージ、前回の教室です)

「こちかぜごはんmeets山パンさんのフォカッチャ教室」

日時:3月3日(土)3月11日(日) 
    10時半までに集合、13時半頃まで (試食時間含)

場所:渋谷カフェバンダにて
(渋谷駅ハチ公口徒歩13分/地下鉄代々木公園、小田急代々木八幡徒歩6分)

費用:3500円

持ち物:エプロン、頭に巻くもの、筆記用具、
    お持ち帰りの酵母を入れる瓶かタッパー、練った生地を入れる手さげ

実習内容:
①天然酵母きのこのフォカッチャ
②塩麹と春キャベツのザワークラウト
③春野菜とレンズ豆のスープ
④おからベリーマフィン

楽健寺酵母のおすそ分けあり、扱い方などレクチャーありです!
楽健寺酵母とは果物や野菜や玄米ごはんなどを培養基にして発酵させた酵母です。



材料仕入れの都合により、内容が多少変わることがございます。
お申し込みの際、参加費を3日以内にお振り込みいただきます。
キャンセルは3日前までにお願いします。
材料の関係上、3日切ると、料金は返金できません。
少人数制です。定員になり次第、締め切らせていただきます。


講師:関 牧子
KIJ認定クシ・マクロビオティックアドバイザー/日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター/渋谷cafeBandaオーナー
2002年、渋谷カフェバンダを開業。安全な素材で、すべて手作りのものを提供したいという思いを込め、2005年ごろからマクロビオティックのメニューを取り入れる。固くなりがちなマクロビオティックやヴィーガン対応の料理も、ノンベジタリアンでも満足できるよう、日々試行錯誤。
2011年、自身で「こちかぜごはん」主催、クシマクロビオティックアカデミーにて1dayレッスンの講師を開始。
無理なく、楽しく快適に過ごせるようなマクロビオティックを伝えるため、活動中。

お申し込み、お問い合わせ:
Banda 
tel&fax;03-3467-5105 
〒150-0047 東京都渋谷区神山町41-3
e-mail;cafebanda@hotmail.com

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