忍者ブログ

murmur mushrooooooooom

Banda  日々のkitchen talk

カテゴリー「MAKICHI」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

酵素シロップ完成◎

お庭の梅の木が伸びて今年は梅の実が1キロ以上採れました。


我が家は狭いし保存の場所も確保できないので何に変えるか悩みました。
酵素シロップはなんだかんだ糖分を摂り過ぎそうだし、去年なかなか無くならなかったし、
梅酒も家では飲まないし、作るなら三河みりんの有機で作りたいし経費がかかるな。
ジャムも食べないし。

迷ってるうちに実は黄味を帯びてきて、とりあえず梅干と、酵素シロップ、
あとはご近所にお裾分けしまくりました。

ご近所のチリドックバー「チリタ」では梅酒にすると、
お友達はヘネシーの梅酒。
ビオクラの講師さんが作った梅のピクルスもいただいたけど美味しかった。
いろいろな変え方がありますね。

今日は酵素シロップのことを備忘録。

◎6/13酵素シロップ仕込み~6/19酵素シロップ完成。
暑い日が続いたからか、発泡するのが早かったね。

白砂糖で仕込んでも発酵の過程で白砂糖の害は消えると言われていますが、なんとなく白砂糖を使うのに抵抗があって、甜菜糖で今回も仕込みました。

てんさい糖をだいたい1.1倍入れるのがポピュラーですが、あまり使いたくなく、

◎梅1キロ/てんさい糖800g
 
入れ物を消毒し、梅の汚れを水に浸してヘタを竹串で取り、梅に包丁を入れておきます。


水が入らないように底にてんさい糖、梅、の順番で重ねていきます。
一番上にてんさい糖で蓋をするようします。
ラップか軽く蓋ができるような感じで保存します。いい香りを嗅ぎつけて虫さんが来たりするので隙間は厳禁。


次の日、こんな感じてんさい糖が溶けてるはずなので清潔な自分の素手でよくかき混ぜます。
発泡するまで毎日一回かき混ぜます。

冬はもう少しかかりますが、夏場は1週間ほどでシュワシュワしてきます。



こんな感じで発泡し始めたら完成。
具を除いて冷蔵庫で保存しました。
梅の実は種を除いてジャムにしましたよ。


シロップにミントを入れてミネラルウォーターか炭酸水で割るとすっごく美味しい!



梅干のご報告はまた後日(*^_^*)


PR

バレンタインのお菓子教室レポート

昨日はバレンタインデーでした。
みなさんどうお過ごしでしたか…?



2/4と2/11にマクロビオティックのバレンタインお菓子講座をさせていただきました。

恋する乙女もいれば、自分用という方もたくさん参加して頂けました。




メニューは
オレンジピールとラムレーズンのココアパウンド
米粉のココアスノーボール
オートミールバー
   

可愛くラッピングまで

そんなイベント卒業しました、なんて言わないで
たいせつな人に想いを伝えることは大切ですよね。

一年に1度くらいそんな日があっていいと思います。


最後にパチリ。
みなさん幸せいっぱいのお顔で帰って行きました。

昨日はどう過ごしたのか先生気になるわ…!(*´∀`*)

年末年始

明けましておめでとうございます。

新年あけて、一週間。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

年末はたくさんの方々にPARTYをしていただき、うれしく思っております。
みなさんに思い出深いPARTYになるよう、一つ一つ心を込めておもてなしをいたしました。

年末、祐天寺のヨガスタジオOHANA SMILEさんの忘年会にケータリングいたしました。



<メニュー>
*厚揚げと野菜のピーナッツソース串
*生春巻き(アボカドエビなど)
*カナッペ(金時豆と粒マスタード、豆腐チーズディップ、じゃがいもクミン風味など3、4種)
*カラフルミニ豆乳マフィン16個


お昼のクラスにお弁当も(*´∀`*)

<メニュー>
ひよこ豆とごぼうの玄米炊き込みご飯
ソイミートと野菜のエスニック炒め
根菜味噌ラタトゥユ
ハーブ野菜サラダ

皆様に喜んでいただけていたら幸いです。

そして、先月から、東日本橋のヨガスタジオStudio+Lotus8さんにカフェバンダの天然酵母パン、マクロビスイーツを置いていただいております。

常時というわけではないのですが、少しでもたくさんの方に食べていただければと、丁寧に焼き上げてお送りしております。

こちらの在庫に関しましては、スタジオの方にお問い合わせくださいね☆彡



もうひとつ、重大ニュース✩

cafeBandaの通販ショップがお引越ししました!

楽天市場さんのスイーツオンラインショップ

こちらに移転です!

今だけ送料無料キャンペーンなどたくさんのお得が盛りだくさん。

冬にピッタリなセット販売もしております。↓↓↓↓

☆彡winter set✩

たいせつなひとへの贈り物にもピッタリ。
是非この機会にご利用ください。

楽天ポイント、どんどん貯まる!私も貯めてますよ!
(まわし者じゃありませんが…)



てなかんじで、年末のカフェバンダのお仕事のご紹介でした(*^▽^*)
仕事納めはスタッフ全員でカンパ~イ(*´∀`*)
みんな本当に仲良しで和気あいあい。

そのまま近くにある渋谷のクラブ「KOARA」へ。
お菓子とキッシュをケータリングしに遊びに行きました。

今年もケータリング、代々木公園でのイベントなど、たくさん参加して
みなさんに笑顔になってもらえるようなお店作りをしていこうと思っております。

今年もcafeBandaをよろしくお願いいたします。

(アンナ途中で脱落して写ってないです…ごめんねっ)

まきちならびにスタッフ一同より皆さまへ。
愛をこめて♥

ご来光~!明けましておめでとうございます。


2011年になりました。
明けましておめでとうございます。

皆様良いお年を迎えられましたか?
皆様のおかげでバンダも毎年笑いの絶えない楽しい日々を送らせていただきました。

まだまだ精進!
今年も丁寧に美味しくて元気になるものを作っていこうと思います。

体調がよくなかったり、できたら改善したい体質など、食べ物や飲み物で少しでも良くならないか、ご相談を受けることも増えてまいりました。

よきアドバイスができるかわかりませんが、皆様が快適に過ごせるといいなあ、と思っています。


さて、
大晦日から元旦にかけて、
武蔵野御嶽山に初日の出を見に出かけてきました。

ここで初日の出を見るのは初めてだったんですが、おススメ!
ご来光見られて、おまけにお参りもできちゃいます。

山といっても、20分くらいの登山。
軽くウォーキングの気分です。

立川から初日の出号という電車が真夜中もこの日限定で走っています。

御嶽駅からバスで終点滝川駅でロープウェイにのります。

辺りはまっくらで何も見えませんでしたが、少し登っていくと、
ダイヤモンドみたいな東京の街がキラキラと見えます。

都内に比べてやはりすごく寒いですが、途中素敵な手打ちそばの茶屋もあります。
(ここからも日の出見えそうでしたが…)

韃靼そばとお汁粉。

日の出は6時50分。

その間、お参りしたり、おみくじをひいたり。
2足のわらじをはかずにお仕事頑張りなさいって出ちゃいましたっっ


うむうむ。。。

じわじわと日が昇ってきます。
寒い寒い。
 
ほぅら、綺麗な朝日ですよ

今年も引き続き、ご愛顧のほど、お願いいたします!












たけのこ芋



掘れた~

別名京いも。

たけのこなの?いもなの?
サトイモよりのお芋です!

これをステーキにしようか、梅煮にしようか迷い中!

六本木でマクロビバイキング

六本木でマクロビオティック。

なんとなく不釣り合いなこの二つの単語を融合させるべくパーティに
参加しました。


 

ウェルカムドリンクの井筒ワインが美味しかった!


主催はクシマクロビオテイックで一緒だったテルミちゃん。
若いのにエライ!
六本木の人たちにもオーガニックを広めたいと!


普段コンビニ弁当ばかり食べている男性諸君、
モリモリ玄米を食べていました。

玄米おにぎり、
ひじきの煮物のサラダ、
雑穀豆乳クリームがかかった里芋、
車麩のフライ

などがバイキングで並んでいました。

クジで、みわっちやその他お友達は景品を当てていました!

そんな中私は何も当たらず…。
いつものことなんですが、ね。



皆でパチリ。
みんな各所で活躍してるので、私も活動せねば!

と気合が入った夜でした。


2010勝沼ワインツーリズム。


葡萄がたくさんとれる時期です!
今週はボジョレーヌーボーも解禁ですね。

去年に引き続き、先週末、山梨のワインツーリズムに遊びに行ってきました。

特急かいじに乗り込み。
1時間ほどで勝沼ぶどう郷駅。

今年は甲府をまわるか迷ったけど、もう一度行きたいワイナリーもあったので、
また勝沼に来てしまいました。


色々な味のあるワイナリーで試飲をしまくり。


今年の甲州ワインは、どんなでしょう?
原茂ワイナリーで今年のアジロンを購入。
2009年のが美味しく感じましたが、話のネタに今年物にしました。


暖炉。
このワイナリーは雰囲気もいいので、ほかに比べて少し割高な気がします。
すでにほろ酔い。

これから鍋の季節だし、美味しい甲州ワインがあったらうれしい。
白ワインとロゼも、丸藤ワイナリーで購入してしまいました。

ホクホク!

オツカレ那須の旅。

私にとって、10月は毎年色々バタバタしてあっという間に終わります。
Bandaの周年も終わり、ベジフェスも無事終わり、また新たな挑戦など…
年末までがんばり時。

とりあえず、癒されに、那須高原へGO!
大好きなアルパカ牧場に行ってきました!

丸刈りの子もたくさんいましたが、、、

まずは、ミラバケッソで有名になったこの子。

どこまでも手が入るほどモコモコ。

グランジメイク。

個人的にはコイツ好き。

むは~。かわいいおしり!


よっ。アララララ…。


ポニーのザンギリ頭。


かわいくって癒されたというよりは、シュールで笑えました。
オスのアルパカは凛としていて、囲まれるとちょっと怖かった。

寒くて冷えたので那須SHOZOカフェへ。

建物も、器もとても期待通りで、立派でした。
黒磯駅の近くには、中古家具を取り扱うshopもあって、素敵でした。

アラビアの食器やっぱほしいな~!



泊まったコテージは那須ハイランドパークに隣接していて、緑に囲まれた広くてきれいな場所。
ユックリ過ごし、たくさん笑って、好きに動いて寝る。

好きな仲間と、いい時間です。

那須ハイランドパークにも出入り自由でしたが、あいにくの雨で、
乗り物にはほとんど乗れず。

LEGOランドのヨーダ。
すごいでしょ?
絵みたい。
要塞のようなLEGO、カリオストロみたいなLEGO、ハリーポッター。

芸術作品がたくさんありました。
充電完了!

那須は街がとても綺麗で手入れが行き届いてるし、見所もたくさんある。
ほんとうにいいところですよ。






カレンダー

11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今日のお野菜情報

ブログ内検索

Copyright ©  -- murmur mushrooooooooom --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]