忍者ブログ

murmur mushrooooooooom

Banda  日々のkitchen talk

カテゴリー「@Banda」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

当日でもOK!お得な人気メニューコースができました。

何を食べるか迷ってしまう方におすすめのコースができました。
当日でもOK!
2名様からご注文可能です。

《内容》
◇本日の野菜のおばんざい2点盛り
 or スチーム野菜のバーニャカウダ風(ガーリックオイル&くるみ味噌)
◇ひじきと長芋の米粉チヂミ
◇有機野菜とえびの塩麹炒め(えび抜きもできます)
◇地鶏とアボカドの柚子胡椒ご飯
 or 車麩のカツ バルサミコソースプレート
◇ドリンク1杯付(650円までのもの)


地産地消!マクロビオティックのお料理で、おいしく楽しく健康に。
PR

美味しい塩麹を仕込み中

最近よく聞く塩麹

とっても簡単な発酵旨味食品です。
化学調味料をお使いの方も、自然の旨味で病みつきになるでしょう。

麹菌には多くの分解酵素が含まれています。
酵素の宝石箱や~(*´∀`*)

分解酵素とは食べ物の消化に必要な酵素。

体内で作られる酵素は加齢やストレスにより減少し、胃腸の機能、免疫力、アンチエイジング力、全てが低下していきます。

疲労回復効果もあるので、5月病防止策にいかがでしょうか?

主にお米など穀物と菌をくっつけて繁殖させていきます。
この季節は発酵食品に最高の気温湿度です。

梅干やお味噌、天然酵母など、環境や仕込んだ人によって大分味や色が変わります。
不思議です。
生き物ですね。


cafebandaでは、今年はマルカワみそさんから取り寄せた生の玄米麹で塩麹を大量に仕込んでみました。

マルカワみその麹はすべて生麹という麹で仕込んでいます。

麹は保管気温が10℃以下(冷蔵庫内)などで約一カ月日持ちします。冬場ですと、冷蔵庫内でなくても常温でも問題ない場合もあります。もちろん暖房器具があるとNGです。

ちなみに、10℃以上で保管すると麹カビの繁殖が盛んになり、麹カビが繁殖の時に放つ熱によって、死滅してしまうことがあります。このように死滅してしまった麹を業界用語で『焼け麹(やけこうじ)』と呼びます。

塩を混ぜておく「塩切り麹」
麹1kgに対して塩を400g混ぜ合わせたもの
塩の効果によって麹は常温保管しても『焼け麹』になったり、麹が痛むことはありません。
甘酒にはできませんけどねw

冷凍保管すると半年近く日持ちします。しかし、麹は『生もの』です。お肉やお魚と一緒で、冷凍するとどうしても、出来たての麹よりは品質や発酵力は低下します。



海の精はお値段が張るので…
美味しい天塩で…

まぜまぜ~

美味しくなあれ



基本は、
麹1kgに対し、350gのお塩とひたひたのお水

とりあえず3kgの玄米麹をやっつけました。



毎日混ぜて、とろみがついたらできあがりです。

菜の花炒めたり、漬物を作ったり、
メニューに入れていきますので皆さんお楽しみに!!


手作り無添加!お花見のお弁当はいかがですか?

渋谷カフェバンダでは4/1~4/15まで限定お花見弁当を販売します。
もちろん、本日のランチもいつも通りテイクアウト可能です。

デリ以下から3種盛り弁当 ¥1000

★本日の有機野菜のデリ(お尋ねください)
★お豆と豆腐ときのこのジェノベーゼマリネ
★里芋と雑穀の自家製コロッケ2個
★テンペとアボカドの生春巻き
☆本日の豆乳キッシュ(お尋ねください)
☆海老とブロッコリーのタルタル
☆新じゃがとくるみのゴルゴンゾーラ
(★はベジ対応)


ごはんもの

★菜の花の玄米ちらし寿司 ¥700
(無農薬玄米に、梅酢レンコンと大葉がいい香り!)

★豆腐とお豆のベジタコライス ¥700

当日でも承れますが、お待たせする場合もございますので、
事前に連絡していただけるとスムーズです。
0334675105です。
品切れの際はご了承ください。

弁当やさんや、コンビニ惣菜に比べ、無添加で安全!
なるべくなら、マイ箸は持参しましょう!

タンブラー持参で飲み物も100円引きで買えます。
公園内のトイレは長蛇の列が予想されます。
バンダに来ておつまみ買いがてら用を足すのもありデス!?


ご注文お待ちしてます!

春限定!お得な送料無料set&マクロ初めて詰合せset発売中!

梅も咲いて、もうすぐ桜の季節。

渋谷カフェバンダ楽天ショップ店では
5月30日まで限定で、
春限定!/お得な今だけ送料無料セット!

販売しております。


こちらは
◆オレンジとピーナッツバターのパウンドケーキ
◆桜の塩漬けスコーン
◆抹茶スコーン

以上の詰め合わせ。
オーナーのマキチのお気に入り、桜の塩漬けスコーン!
イチオシです!!!



そして、さらなるお得な情報…


マクロビお試しセット¥1500
国産小麦を使った、人気のマフィン、豆乳スコーン、天然酵母ベーグルの詰め合わせセット!

◆マクロ塩キャラメルナッツマフィン
◆有機バナナとカカオマスマフィン
◆アールグレイスコーン
◆ごまスコーン
◆天然酵母ベーグルラムレーズン
◆天然酵母ベーグルドライトマトとハーブ


マクロビのお菓子とかパンって美味しくないんでしょ…?
と、思っている方に是非、召し上がって欲しい!

一つ一つ丁寧に育て、膨らませ、まぜまぜ…

たくさんの栄養と美味しさを詰め込んだ、身体に優しく美味しい逸品たちの詰め合せです。


お土産や贈り物にも最適です。
店頭受け渡しもできますのでご相談くださいね(*^▽^*)

ホワイトデーや母の日のギフト考えてますか?

あの震災から早一年。
色々な意味で日本も変わったり変わらなかったり。
まだまだ苦しい世の中ですが、早く笑顔で暮らしていきたいものです。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈りいたします。



大切な恋人や家族、友人にホワイトデーのお返しは考えましたか?


cafebandaの楽天ショップではギフト包装して大切な方までお送りいたします。

ご希望など、聞ける範囲でお聞きいたしますので、ぜひこの機会にどうぞ!



カーネーション入りで母の日ギフトも可能かもしれません★

3/15より、春の送料無料セットが始まります!
是非ご期待くださいね☆

earth garden冬 出展しました!


2012/1/28、29とアースガーデン冬に出展させていただきました✩

今回は天然酵母パンと焼き菓子のみの出展でした。
が、、、

バンダにはオーブンが1台&通販の工房のオーブンのみ。

パン200~300個、スコーンやマフィン200個、焼くのはとても大変なことでした。
楽健寺酵母の発酵にもかなり時間が掛かり…

土曜夜から日曜日は朝までぶっ通しで仕込み。

それでも間に合わなかったものもあり…

スタッフ全員の底力で、焼き切りました(*´∀`*)
  さあ、いそいで届けなきゃ。

後追いで焼きたてのスコーンとマフィンをデリバリー。
「焼きたてのマフィンです~」
と言ったら、お客さんに「なんで?焼きたて?」
と突っ込まれたり。。。

強風に悩まされながら、ご来場いただいた皆様の笑顔で癒されました~(^Д^)

わざわざブースにお立ち寄りいただいた皆様、寒い中本当にありがとうございました!


そしてお手伝いしてくれた元スタッフのみんな~
バンダを愛し続けてくれてありがとう♥

今回もたくさんの方々に支えられて、楽しく終えることが出来ました!
1日目完売!!
2日目ほぼ完売!

ありがとうございました。

アースガーデンは今後とも関わっていきたいイベントなのでした。

お疲れさまでした!

クリスマスの特別ディナー☆



もうすぐクリスマス!
カフェバンダで過ごしませんか?
暖かく、カジュアルな楽しいクリスマスを演出いたします★

今なら、まだ2階の個室も取れますよ〜

Tel 03-3467-5105

<料金>
1F お一人様¥3,800
2F お一人様¥4,000 (個室料金含む)
どちらも乾杯のおいしいスパークリングワイン付!

材料は変わりませんが、たくさんの方にご利用していただきたく、
料金大幅値下げしました!

<X'mas 限定コース内容>
A コース

1.天然酵母の自家製パン
2.本日のオーガニックスープ
3.タコのジェノバソース和え
4.ハーブ野菜と
 パルミジャーノレッジャーノのサラダ
5.チキンの香草焼きグリル
6.渡り蟹の玄米トマトリゾット
7.ラズベリーとホワイトチョコの
         ビッシュドノエル

B コース
(Bコースはベジタリアンの方も安心してお召し上がりになれます)

1.天然酵母の自家製パン
2.本日のオーガニックスープ
3.豆腐とお豆とキノコのマリネ
4.野菜の彩りテリーヌ
5.有機野菜のグリル
    (天然塩&くるみ味噌)
6.根菜の玄米豆乳リゾット
7.豆腐クリームとベリーのガトーショコラ
          (卵、乳製品、白砂糖不使用)


*別途料金にてお好みのスパークリングワイン、
シャンパンご用意できます♪
*尚、混雑時は2時間半制とさせて頂きます。ご了承ください。



お得な忘年会等のパーティのご予約も承っております!!
年内の営業は29日のランチ15時までです。


ご予約お待ちしております~!

Brand new!!Yahoo店の秋の新作スイーツ&ベーグル!


かぼちゃと有機小豆のパウンドケーキ!秋の新作です★

もちろん、卵、乳製品、白砂糖は使わず、
厳選された国産小麦やアルミ不使用のベーキングパウダーや、
JAS認定の木の実などを使用して丁寧にお作りしています。

これから冬に向けて、かぼちゃで余分な糖分を出来るだけ控え、
胃やすい臓をいたわり、小豆で腎臓を強くする。
こころもからだもポカポカしてきます。

その他にも、


チョコチップ(キャロブチップ)ミントの豆乳スコーン、
カランツとアールグレイの天然酵母ベーグル、
かぼちゃのベーグル
が登場!!

どれも充実したラインナップです。
Bandaのオンラインショップで購入可能ですよ!

カレンダー

05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

今日のお野菜情報

ブログ内検索

Copyright ©  -- murmur mushrooooooooom --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]