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Banda  日々のkitchen talk

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豆腐とひよこ豆のタコライス


バンダの人気メニューの豆腐のベジタコライスのミートに近いタコミートもどきのレシピです☆
*豆腐とひよこ豆のタコミート(4人分)
<材料>
ひよこ豆(ガルバンゾー豆)20g…前日から水に浸しておく
塩ひとつまみ
タマネギ1/4個…みじん切り
にんにく1かけ…みじん切り
o.オイル…大2
木綿豆腐1/2丁…重しを1時間以上して水を抜いておく
トマト缶…200g
水150cc

クミンシードひとつまみ、ガラムマサラパウダー小1、カイエンヌペッパー小1
醤油大1、ソース大1、塩小1
塩少々

1.ひよこ豆をたっぷりの水に塩ひとつまみ加え、柔らかくなるまで茹でる(出汁用昆布入れると良し!)
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、カットしたタマネギニンニクを入れ、きつね色になるまで炒める
3.水抜きした豆腐を崩し入れ、ポロポロになるように炒める
4.スパイス、トマト缶、水、調味料を入れ、水分を飛ばすつもりで煮込む(10分くらい)
5.塩こしょうで味を整え、水分が半分飛んだらゆでてある豆を加え、5〜10分煮込む。

6.ご飯、レタスの刻んだものやトマト、タコスなどで飾って食べます★
バンダのはアボカドも飾ってあります〜!

*ワンポイント*
ひよこ豆は数時間前から水に浸して戻しておきますが、(理想は前日から)
圧力鍋か、普通の鍋で茹でて料理を始めるのは少しめんどう。
時間のある時に多めに茹でておいて、小分けに冷凍保存しておくと便利です。
サラダやスープの具に早変わりしてくれます。

水分を飛ばしすぎないほうが混ぜて美味しく食べられます!
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