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murmur mushrooooooooom

Banda  日々のkitchen talk

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ひよこ豆ともちきびのコロッケ


ひよこ豆を多く茹ですぎたら…
昨日の続きです。
もちろん、お豆は何でも良く、里芋やかぼちゃでも美味しい★

*ひよこ豆ともちきびのコロッケ
(2人分小6個)
<材料>
ひよこ豆(ガルバンゾー豆)20g…前日から水に浸しておく
タマネギ1/4個…1センチ角にみじん切り
人参やセロリ、きのこなど、旬の野菜あるもの少々…みじん切り
塩小1
胡椒少々
椎茸昆布だし(おだしならなんでも なければ水)1カップくらい
もちきび1/4カップノざるで洗っておく
地粉(薄力粉)1/2カップ
パン粉1/2カップ
揚げ油(出来れば菜種油かごま油)

1.ひよこ豆をたっぷりの水に塩ひとつまみ加え、柔らかくなるまで茹でる
(出汁用昆布入れると良し!)
2.その間に野菜をカット
3.蓋の出来る鍋に菜種油をひき、少しづつ塩を加えながら、野菜を焦がさぬ様じっくり炒める(中火_弱火で)
4.全ての塩を加えたら胡椒を加え、さらに2分くらい炒めたら、といだもちきびを加え、具材が全て隠れひたるくらいのだし汁を入れ、混ぜながら沸騰させる
5.蓋をしてごく弱火で15分、火を止め15分蒸らす
6.茹で上がった豆(芋)と合わせ、潰しつつ、よく混ぜる
7.卵のつなぎの代わりに地粉と水少々でドロドロの液体をつくる(ゆるい紙粘土くらいの)
8.6の形を整え、乾いた地粉に軽くまぶし、7を軽く付け、パン粉にまぶす
9.180度の油で3分、両面を揚げる

*ワンポイント*
お豆は半分潰して、半分ごろごろ入れると歯ごたえがあっておいしいかも
野菜は何でもいいんです!甘くなるものだと美味しいかも

お豆シリーズはまた続きます。。。
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