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Banda 日々のkitchen talk
渋谷ヒカリエ出展大成功!!2012/11/15~11/21
- 2012/12/01 (Sat)
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2012年11/15(木)~11/21(水)まで、
渋谷ヒカリエB2フロアにてBandaのお菓子を出展しました。
Banda得意の、卵、乳製品、白砂糖不使用のベジタリアン仕様のナチュラルなお菓子ですが、ノンベジの方も満足できるお菓子を取り揃えました。
大人気の豆乳スコーンをはじめ、今回は初の生菓子に挑戦!
どれも自信作!
●さつまいもと有機小豆のモンブランタルト
●豆腐の生チョコ風タルト
●玄米塩麹キャラメルナッツタルト
●おから白味噌ベイクドチーズケーキ
まさか、最も注目されているデパートの地下でケーキ屋さんをやるとは夢にも思いませんでしたが、 恥ずかしくないよう、スタッフ一丸となって頑張りました。
出店一週間ほど前。
フェルト作家のなかむらさん(デザイナーさん)と打合せ。
ぼんやりしてたイメージがなんとなく定まり、良い感じのイメージがつきました。
一緒に布屋さんに行き、インテリアショップをまわってリサーチ。
バンダらしいブース作ってかわいくしちゃいます。
タルトやスコーンを乗せるトレイを決定し、
お友だちの大道具さんにカッコいい台車を借りてどんどん運べるものを運んでいきます。 タルトサーバーって結構高いのね。
前もって、チャイ、抹茶、アールグレイ、メープルくるみ、プレーンのスコーンと、オレンジピールとカカオマスのケーキを仕込み始めます。
5日前。
お得なセット販売のPOPや食材のこだわりPOPが素晴らしい内容であがってきましたので、check!マフィンとスコーンを買うなら1050円のお試しSETと2100円のパウンドSETがあるので、こちらがおすすめです。
あと!
http://www.cafe-magazine.com/?tag=cafe-banda
カフェマガジンのこちらのサイトに出展の情報と周年パーティの情報を掲載していただきました~。
4日前。
こちらもお試しサイズ300円で購入可能。ホロホロした食感の、小麦、大豆、乳製品等使っていない米粉のクッキーです。
3日前。
タルトのベースとなる部分を焼き始めました。
一度に8台しか焼けません。
バンダのタルト台はバターも卵も入ってないので、木の実と菜種油などで繋げています。乾燥しやすいので、崩れやすく、何個か割ってしまいました。
少しレシピを改良し、明日はもう少しうまく焼けるはず。
そして、東急のレジ研修にくーまんが営業中に参加しにいきました。
2日前。
ひたすら仕込み。
お買い上げのお客様にお配りするちらしもレトロ印刷JAMからあがってきました。
バンダで使用している原材料のこだわりや、商品の紹介文が丁寧に記載されたもの。
少しづつ搬入口から冷蔵食品を車で納品。
ヘルシーで栄養もあり、ゴミも減っていいことづくめ。
今までの商品のファンの方から何と言われるのか。
催事初日。
生菓子のタルトは冷蔵庫の冷気が激しくて乾燥しやすく、変色までしてしまった。
これはディスプレイにはいいけど、お客様には出せないかな。
今日の一番人気はかぼちゃと有機小豆のマフィン、紅茶のスコーン。
意外にホールケーキの問い合わせが多く、何度か箱を探しに走りました。需要があれば応えたい!
目標金額にはいかなかったけど、満足です。
明日は今日より3万up!
催事2日目。
昨日の売上目標を越えることができました。
昨日の反省点、バンダのお菓子の特別なところ「卵、乳製品、白砂糖一切不使用」という部分のアピールができてないということで、急遽、ポップを作ってもらいました。
人員が足りなくて、私が製作にまわれません。車と売り子のお手伝いを急募。
マフィンが全部売り切れて、スタッフが頑張って作ってくれていました。
催事も土日をはさんで、残すところあと2日。
マフィンがよく売れて間に合いません。
土日は天候が悪かったせいか、思うように売上を伸ばせませんでした。
人員不足で、急遽お手伝いしてくれる親切な方を見つけられ、私も店頭にたたず、ずっと製作にまわりました。
渋谷ヒカリエB2フロアにてBandaのお菓子を出展しました。
Banda得意の、卵、乳製品、白砂糖不使用のベジタリアン仕様のナチュラルなお菓子ですが、ノンベジの方も満足できるお菓子を取り揃えました。
大人気の豆乳スコーンをはじめ、今回は初の生菓子に挑戦!
どれも自信作!
●さつまいもと有機小豆のモンブランタルト
●豆腐の生チョコ風タルト
●玄米塩麹キャラメルナッツタルト
●おから白味噌ベイクドチーズケーキ
まさか、最も注目されているデパートの地下でケーキ屋さんをやるとは夢にも思いませんでしたが、 恥ずかしくないよう、スタッフ一丸となって頑張りました。
出店一週間ほど前。
フェルト作家のなかむらさん(デザイナーさん)と打合せ。
ぼんやりしてたイメージがなんとなく定まり、良い感じのイメージがつきました。
一緒に布屋さんに行き、インテリアショップをまわってリサーチ。
バンダらしいブース作ってかわいくしちゃいます。
タルトやスコーンを乗せるトレイを決定し、
お友だちの大道具さんにカッコいい台車を借りてどんどん運べるものを運んでいきます。 タルトサーバーって結構高いのね。
前もって、チャイ、抹茶、アールグレイ、メープルくるみ、プレーンのスコーンと、オレンジピールとカカオマスのケーキを仕込み始めます。
5日前。
お得なセット販売のPOPや食材のこだわりPOPが素晴らしい内容であがってきましたので、check!マフィンとスコーンを買うなら1050円のお試しSETと2100円のパウンドSETがあるので、こちらがおすすめです。
あと!
http://www.cafe-magazine.com/?tag=cafe-banda
カフェマガジンのこちらのサイトに出展の情報と周年パーティの情報を掲載していただきました~。
4日前。
アレルギーもちのお子様をお持ちのお母さんに人気の、
米粉のスノーボールクッキー「こめぼっくり」。
以前毎日新聞でも取り上げられました。
米粉のスノーボールクッキー「こめぼっくり」。
以前毎日新聞でも取り上げられました。
こちらもお試しサイズ300円で購入可能。ホロホロした食感の、小麦、大豆、乳製品等使っていない米粉のクッキーです。
3日前。
タルトのベースとなる部分を焼き始めました。
一度に8台しか焼けません。
バンダのタルト台はバターも卵も入ってないので、木の実と菜種油などで繋げています。乾燥しやすいので、崩れやすく、何個か割ってしまいました。
少しレシピを改良し、明日はもう少しうまく焼けるはず。
そして、東急のレジ研修にくーまんが営業中に参加しにいきました。
頭から煙をだしながら帰ってきました。
2日前。
ひたすら仕込み。
お買い上げのお客様にお配りするちらしもレトロ印刷JAMからあがってきました。
バンダで使用している原材料のこだわりや、商品の紹介文が丁寧に記載されたもの。
少しづつ搬入口から冷蔵食品を車で納品。
鎧塚さんのスィーツ店の真ん前での出展にどきどき。
昨晩から探していた番じゅう。
心優しいパン屋さんが、貸してくれるばかりではなく、夜には届けてくれました。
これで明日は安心。
タルト台も木の実の配合を減らし、少し油を増やして、割れにくくしました。
豆腐とおからとレモンでベイクドチーズケーキ風を少し作りました。
豆腐もおからも消泡剤不使用の美味しいものが配達で手に入るよう、手配。
白味噌の隠し味は発酵食品=チーズの代用。香りが似てるのです。
ケーキの上には生の苺と寒天で固めたものを乗せます。
全てスタッフ全員の手で作っているので、製造が間に合うか、それがとにかく心配。
1日前。
ヴィーガンマフィンは乾燥して収縮しやすい。小麦をかなり減らして、おからで卵の柔らかさに近づける。昨晩から探していた番じゅう。
心優しいパン屋さんが、貸してくれるばかりではなく、夜には届けてくれました。
これで明日は安心。
タルト台も木の実の配合を減らし、少し油を増やして、割れにくくしました。
豆腐とおからとレモンでベイクドチーズケーキ風を少し作りました。
豆腐もおからも消泡剤不使用の美味しいものが配達で手に入るよう、手配。
白味噌の隠し味は発酵食品=チーズの代用。香りが似てるのです。
ケーキの上には生の苺と寒天で固めたものを乗せます。
全てスタッフ全員の手で作っているので、製造が間に合うか、それがとにかく心配。
1日前。
ヘルシーで栄養もあり、ゴミも減っていいことづくめ。
今までの商品のファンの方から何と言われるのか。
催事初日。
生菓子のタルトは冷蔵庫の冷気が激しくて乾燥しやすく、変色までしてしまった。
これはディスプレイにはいいけど、お客様には出せないかな。
今日の一番人気はかぼちゃと有機小豆のマフィン、紅茶のスコーン。
意外にホールケーキの問い合わせが多く、何度か箱を探しに走りました。需要があれば応えたい!
目標金額にはいかなかったけど、満足です。
明日は今日より3万up!
催事2日目。
昨日の売上目標を越えることができました。
昨日の反省点、バンダのお菓子の特別なところ「卵、乳製品、白砂糖一切不使用」という部分のアピールができてないということで、急遽、ポップを作ってもらいました。
人員が足りなくて、私が製作にまわれません。車と売り子のお手伝いを急募。
マフィンが全部売り切れて、スタッフが頑張って作ってくれていました。
催事も土日をはさんで、残すところあと2日。
マフィンがよく売れて間に合いません。
土日は天候が悪かったせいか、思うように売上を伸ばせませんでした。
人員不足で、急遽お手伝いしてくれる親切な方を見つけられ、私も店頭にたたず、ずっと製作にまわりました。
日曜日は、バンダの10周年パーティということもあり、実店舗も忙しく、私も早めからパーティの準備をしなくてはいけませんでした。
自業自得で品切れさせてしまいました。
最終日。
最終日から2日間はリピーターやクチコミで平日にもかかわらず、売上が伸びました。
最終日は平日にもかかわらず、一番の売上になりました。うれしいことです。
たった一週間ですが、今注目されている場所で出展できたこと、頑張ってくれたスタッフを誇りに思っています。
バンダを始めて10年間、常に向上心をもち、色々挑戦し続けた結果、こんな素敵なお話にたどり着いたのかな。
反省すべき点は沢山ありますが、この経験を生かして、新たな次なるステップへ進めたらいいと思います。
私は余計なものや過剰な油や糖分を使っていない罪悪感なしのバンダのお菓子が大好きです。
物足りないという人もいるかもしれないけど、卵、乳製品、白砂糖を使わない素材で満足できることを少しでも感じてもらえたらうれしい。
ご来店、応援していただきありがとうございました!
そして関わってくれた全てのスタッフ、本当にお疲れ様でした。
オーナー
関 牧子
備忘録でした☆彡
自業自得で品切れさせてしまいました。
最終日。
最終日から2日間はリピーターやクチコミで平日にもかかわらず、売上が伸びました。
最終日は平日にもかかわらず、一番の売上になりました。うれしいことです。
たった一週間ですが、今注目されている場所で出展できたこと、頑張ってくれたスタッフを誇りに思っています。
バンダを始めて10年間、常に向上心をもち、色々挑戦し続けた結果、こんな素敵なお話にたどり着いたのかな。
反省すべき点は沢山ありますが、この経験を生かして、新たな次なるステップへ進めたらいいと思います。
私は余計なものや過剰な油や糖分を使っていない罪悪感なしのバンダのお菓子が大好きです。
物足りないという人もいるかもしれないけど、卵、乳製品、白砂糖を使わない素材で満足できることを少しでも感じてもらえたらうれしい。
ご来店、応援していただきありがとうございました!
そして関わってくれた全てのスタッフ、本当にお疲れ様でした。
オーナー
関 牧子
備忘録でした☆彡
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プロフィール
HN:
Banda
年齢:
22
HP:
性別:
非公開
誕生日:
2002/10/01
自己紹介:
2002年に代々木公園にほど近い渋谷の隠れ家的手作り一軒家カフェをオープン。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
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