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murmur mushrooooooooom

Banda  日々のkitchen talk

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寺田本家の酒粕酵母で


先日手に入れた寺田本家さんの日本酒「五人娘」の酒粕。

酒粕が発酵食品と憂いのもあり、アルコールが飛ぶとチーズのような香りになることは有名です。

酒粕クラッカーバンバン焼いて、バンバン売り切れ…


せっかくなので、酒粕酵母を起こしてみることに。

バンダの自家製天然酵母パンは、レーズン酵母で、すこぶる調子がいいんですが…
酒粕酵母は簡単らしいけど、やったことがない。
瓶を滅菌して、


酒粕30g
玄米冷ご飯30g
水40cc
冬なので軽く蓋をして常温においておきました。


そして待つこと2日間。
蓋を開けたらプックリと気泡が浮き始めました。
はやーい。

  
3日目には天然酵母が出来ちゃいました。
ただし新鮮な酒粕でないとこんな早くはおきないみたい。
酸味が出やすいみたいなので、さっそくあんぱんを焼いてみることに。



ハイ!一丁あがり~!
メチャクチャいい香りです★
この酵母は大体100g位でき、元だねに対して、粉は300gくらい。
水は120ccから~ですが、割と水っぽくなりました。
レーズン酵母より、少し長めの発酵時間でした。

明日、店頭に並びます。

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この記事へのコメント

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無題

寺田本家の五人娘、大好物なんですけど~!!
一升瓶で買ったりしてました。
五人娘の酒粕で作ったパン、すっごくおいしそうですね~☆
  • from senka :
  • 2011/01/16 (00:13) :
  • Edit :
  • Res

おひさしぶりっ

おいしいよね☆お蔵フェスタ行こうよ~3・13だよ~。発酵食品で若返りたい!
  • from makichi :
  • URL :
  • 2011/01/16 (01:18) :
  • Edit :
  • Res

無題

お蔵フェスタ、今調べて見たらめっちゃ面白そう!
お店も興味あるし、天ぷらバスに乗ってみたい☆
都合が良かったら申し込みます~♪
  • from senka :
  • 2011/01/18 (23:12) :
  • Edit :
  • Res

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