忍者ブログ

murmur mushrooooooooom

Banda  日々のkitchen talk

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

車麩とれんこん酢味噌


今日はお店には出ていませんでしたが、ヨガして、
江ノ島と川崎にお仕事しにいき、くたくたです。

そんな日はやっぱりカロリーのあるものとすっぱいものが食べたくなります。
我が家の定番料理です。

「車麩のカツ」おうちなので少し簡単にしています。
1、車麩を水で戻し、軽く絞って、おろししょうが小1、醤油小1、酒大2を混ぜたものにつける。

2、ボウルに小麦粉カップ1、お水を少しずつ加え、ゆるい粘土位の硬さに混ぜる。
3、1に2をつけ、パン粉をつけ、揚げる。

もちろん揚げ物は面倒なので、うす~い油でやっちゃいました。

4、ソースつくり。鍋に甜菜糖大2、醤油大4、バルサミコ酢大2入れ、とろみがつくまで煮立つめる。重くなりすぎたら水を加えてもう少し火にかける。


「レンコンとオクラ酢味噌」
1、レンコンは皮をむかず、オクラと一緒にさっと下茹でする。
2、ボウルに味噌大1、みりん小1、酢小1混ぜておく。
3、下ゆでしたレンコンたちをお湯から上げて2に入れ、あえる。
4、白ゴマをかけて召し上がれ。

オクラも硬いところを剥けば、ヘタまで食べられます。
これから出てくる季節。
大好きなレンコンはお休みの季節。さみしいのう。

今日は近くの高級スーパーで三之助豆腐を買ってきたのでお味噌汁はわかめと豆腐とえのき。
だしも出て、豆腐も甘くて美味しかった~。
癖になりそうです!

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今日のお野菜情報

ブログ内検索

Copyright ©  -- murmur mushrooooooooom --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]