murmur mushrooooooooom
Banda 日々のkitchen talk
豆腐とひよこ豆のタコライス
バンダの人気メニューの豆腐のベジタコライスのミートに近いタコミートもどきのレシピです☆
*豆腐とひよこ豆のタコミート(4人分)
<材料>
ひよこ豆(ガルバンゾー豆)20g…前日から水に浸しておく
塩ひとつまみ
タマネギ1/4個…みじん切り
にんにく1かけ…みじん切り
o.オイル…大2
木綿豆腐1/2丁…重しを1時間以上して水を抜いておく
トマト缶…200g
水150cc
クミンシードひとつまみ、ガラムマサラパウダー小1、カイエンヌペッパー小1
醤油大1、ソース大1、塩小1
塩少々
1.ひよこ豆をたっぷりの水に塩ひとつまみ加え、柔らかくなるまで茹でる(出汁用昆布入れると良し!)
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、カットしたタマネギニンニクを入れ、きつね色になるまで炒める
3.水抜きした豆腐を崩し入れ、ポロポロになるように炒める
4.スパイス、トマト缶、水、調味料を入れ、水分を飛ばすつもりで煮込む(10分くらい)
5.塩こしょうで味を整え、水分が半分飛んだらゆでてある豆を加え、5〜10分煮込む。
6.ご飯、レタスの刻んだものやトマト、タコスなどで飾って食べます★
バンダのはアボカドも飾ってあります〜!
*ワンポイント*
ひよこ豆は数時間前から水に浸して戻しておきますが、(理想は前日から)
圧力鍋か、普通の鍋で茹でて料理を始めるのは少しめんどう。
時間のある時に多めに茹でておいて、小分けに冷凍保存しておくと便利です。
サラダやスープの具に早変わりしてくれます。
水分を飛ばしすぎないほうが混ぜて美味しく食べられます!
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プロフィール
HN:
Banda
年齢:
22
HP:
性別:
非公開
誕生日:
2002/10/01
自己紹介:
2002年に代々木公園にほど近い渋谷の隠れ家的手作り一軒家カフェをオープン。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
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