murmur mushrooooooooom
Banda 日々のkitchen talk
車麩とれんこん酢味噌
今日はお店には出ていませんでしたが、ヨガして、
江ノ島と川崎にお仕事しにいき、くたくたです。
そんな日はやっぱりカロリーのあるものとすっぱいものが食べたくなります。
我が家の定番料理です。
「車麩のカツ」おうちなので少し簡単にしています。
1、車麩を水で戻し、軽く絞って、おろししょうが小1、醤油小1、酒大2を混ぜたものにつける。
2、ボウルに小麦粉カップ1、お水を少しずつ加え、ゆるい粘土位の硬さに混ぜる。
3、1に2をつけ、パン粉をつけ、揚げる。
もちろん揚げ物は面倒なので、うす~い油でやっちゃいました。
4、ソースつくり。鍋に甜菜糖大2、醤油大4、バルサミコ酢大2入れ、とろみがつくまで煮立つめる。重くなりすぎたら水を加えてもう少し火にかける。
「レンコンとオクラ酢味噌」
1、レンコンは皮をむかず、オクラと一緒にさっと下茹でする。
2、ボウルに味噌大1、みりん小1、酢小1混ぜておく。
3、下ゆでしたレンコンたちをお湯から上げて2に入れ、あえる。
4、白ゴマをかけて召し上がれ。
オクラも硬いところを剥けば、ヘタまで食べられます。
これから出てくる季節。
大好きなレンコンはお休みの季節。さみしいのう。
今日は近くの高級スーパーで三之助豆腐を買ってきたのでお味噌汁はわかめと豆腐とえのき。
だしも出て、豆腐も甘くて美味しかった~。
癖になりそうです!
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
プロフィール
HN:
Banda
年齢:
22
HP:
性別:
非公開
誕生日:
2002/10/01
自己紹介:
2002年に代々木公園にほど近い渋谷の隠れ家的手作り一軒家カフェをオープン。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
2013年6月に実店舗をCLOSE、現在楽天ONLINEshop、イベント出展のみを実施しています。
カテゴリー
最新記事
(04/08)
(03/01)
(03/01)
(02/10)
(12/31)
(12/16)
(12/15)
(12/15)
最新CM
[02/19 Everettgype]
[10/04 daZJwmQ]
[09/05 obaQ]
[03/23 ポートフォリオ]
[07/11 banda]
この記事へのコメント